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Stella Vidal : mes coups de gueule et coups de coeur

Stella Vidal : mes coups de gueule et coups de coeur

Coups de gueule et coups de coeur sur des sujets variés, politique (j'adore!), actualité, automobile, billets d'humour, gastronomie, santé, enfants, protection animale, sport y tutti cuanti : no limit ! je vous attends.

RECETTE DU LAPIN "CHASSEUR", L'OCCASION FAIT LE LARON !

En faisant mes courses au supermarché du coin, dans une banque frigorifique où il y a des promos j'ai vu des lapins assez gros, bien charnus, d'origine France, 2.00 kgs environ à 6.90€. A ce prix là, ça vaut vraiment le coup, et j'ai donc pris un lapin pour le préparer "à la chasseur" ! Je vous en donne la recette, simple, comme c'est souvent le cas, et bien sûr, excellente.

 

Temps de préparation : 25   minutes environ
Temps de cuisson : 90  minutes


decoupe-de-lapin.jpg

  lapin-chasseur.jpg

Ingrédients (pour 6 personnes) :

 

- 1 lapin coupé en morceaux d'environ 2 kgs

- un peu de farine
- 500 g de champignons de Paris FRAIS
- 50 cl de bouillon de volaille (effectué avec 50 cl d'eau et 2 cubes Knorr (ou maggi)
- 1 verre de table de blanc sec

- 1/4 de verre de table de cognac ou armagnac
- 1 ognon sec

- 4 échalotes
- 1 bocal de 125 grs de sauce tomate/basilic
-  huile d'olive
- 100 g de beurre

- le jus d'1/2 citron
- sel, poivre, une cuillerée à café d'origan séché

Préparation de la recette :

Mettre les morceaux de lapin dans un saladier, y verser un peu de farine en pluie, bien mélanger les morceaux.
Chauffer huile et beurre dans une grande cocotte, y dorer le lapin (4 min), retirer.
Faire revenirà feu moyen l'oignon  émincé et les échalotes jusqu'à couleur ambrée (5 min),  y mettre les morceaux de lapin , bien remuer, verser le cognac et le vin toujours sur le feu puis flamber en présentant une alumette sur les vapeurs d'alcool. Dès la fin des flammes, ajouter bouillon et sauce tomate/basilic.
Porter à ébullition en remuant.
Assaisonner, sel poivre et origan laisser mijoter (en basse température)à couvert (1h à 1h10).
Remuer de temps à autre.
Faire revenir les champignons de Paris  coupés en 2 pour les plus gros à part dans du beurre (1 min), puis ajouter jus de citron, sel,
poivrer, remuer (spatule en bois!) quelques minutes. Laisser mijoter 5 minutes, puis ajouter les champignons dans le fait-tout du lapin et faire cuire ensemble 6 à 7 minutes à feu doux.
Rectifier l'assaisonnement de la sauce, si besoin ajouter un peu de maïzéna pour épaissir, et servir le lapin très chaud avec des pommes vapeur si vous le souhaitez.

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