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Stella Vidal : mes coups de gueule et coups de coeur

Stella Vidal : mes coups de gueule et coups de coeur

Coups de gueule et coups de coeur sur des sujets variés, politique (j'adore!), actualité, automobile, billets d'humour, gastronomie, santé, enfants, protection animale, sport y tutti cuanti : no limit ! je vous attends.

MA RECETTE DES MACARONS AU FOIE GRAS POUR UN APERO DIVIN ET RAFFINE

MACARONS-AU-FOIE-GRAS.jpg

Pour accompagner un apéritif de 5 à 6 personnes environ il faut :


135 g de poudre d'amandes

210 g de sucre glace

2g (selon goût) de 4 épices en poudre

3 blancs d'oeufs

35 g de sucre en poudre

Confiture de figues violettes

200 g de foie gras entier mi-cuit ou bloc selon goût ou coût

 

Mélanger la poudre d'amandes et le sucre glace dans un bol

Battre en neige les blancs d'oeufs, ajouter une cuillère à soupe de sucre en poudre après avoir fouetté environ 45 à 50 secondes, puis ajouter le reste du sucre progressivement jusqu'à ce que les blancs soient bien fermes

ajouter le 4 épices!

blancs-d-oeufs-en-neige.jpg

Il faut ensuite petit à petit incorporer le mélange poudre d’amandes/sucre glace aux blancs en neige et mélanger en enrobant les blancs pour ne pas les casser (en tournant délicatement avec une spatule en bois)

Découper 1 ou 2 feuilles de papier cuisson pour recouvrir votre plaque de four sortie avant le préchauffage du four et froide bien sûr ! Les disposer dessus.

Mettre la pâte dans une poche à douille et « pocher » les macarons de façon régulière en espaçant suffisamment afin qu'ils ne se touchent pas en s'étalant.

macaron-avant-cuisson.jpg

Laisser un peu sécher pendant 30 minutes, cela permet de former la collerette à la cuisson !

Enfourner ensuite la plaque, au four préchauffé à 150°C (thermostat 4) pendant 15 minutes.

A la sortie du four, laisser refroidir quelques minutes et décoller du papier délicatement pour ne pas casser les macarons

Pour la garniture, il vous faut du foie gras de préférence mi-cuit en terrine, sinon un autre fera l’affaire, question de goût. Il faut aussi  de la confiture de figues violettes. Couper de petites tranches de foie gras d’un demi-centimètre d’épaisseur au format de vos coques de macaron et les garnir, les poser sur un macaron après avoir mis la confiture de figues

 

Servir avec par exemple avec en apéro un vin blanc fruité genre Tariquet ou Guewurstraminer !

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