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Stella Vidal : mes coups de gueule et coups de coeur

Stella Vidal : mes coups de gueule et coups de coeur

Coups de gueule et coups de coeur sur des sujets variés, politique (j'adore!), actualité, automobile, billets d'humour, gastronomie, santé, enfants, protection animale, sport y tutti cuanti : no limit ! je vous attends.

DINDE AUX MARRONS : POUR UN NOEL TRADITIONNEL

Acheter une dinde fermière de 4 kgs environ

dinde_aux_marrons.jpg

La farce :
- 100 g de poitrine fumée
- 1/2 oignon
- 1 clou de girofle
- 2 échalottes
- 1 gousse d'ail
- 200 g de veau haché
- 2 c. à soupe de persil haché
- 150 g de marrons au naturel
- 75 g de mie de pain rassis
- 8 cl de lait
- 1 oeuf
- Sel, poivre

La garniture :
- 150 g de marrons au naturel
- 1/2 verre de bouillon de poule (avec un maggi cube)
- Sel, poivre

 

PREPARATION

 

La farce :
1 - Emincer l'oignon, l'ail et les échalotes. Hacher le lard.
Faire bouillir le lait, puis détremper la mie de pain dedans. Ebouillanter les marrons, puis les égoutter correctement pour ensuite les hacher.

2 - A feu doux, faire fondre le lard. Récupérer le gras rendu et y mettre les oignons, le clou de girofle, l'ail et les échalotes. Une fois qu'ils sont bien imbibés, les mettre dans un saladier avec la farce de veau, les marrons hachés, le lard fondu, la mie de pain essorée, le persil, l'oeuf battu, le sel et le poivre.

3 - Farcir la dinde de cette préparation puis ficeler l'ouverture solidement. Mettre votre volaille dans un plat à four. Verser dans le plat 4 cuillères à soupe d'eau chaude et mettre dans le four froid qui sera ensuite allumé à 210°C (th 7) pour faire cuire la dinde pendant environ 2h 30. Attention, il faut souvent arroser la dinde pendant la cuisson, et, au besoin, si elle se colore trop vite baisser le four à 180° !

4 - Pour la garniture : ébouillanter les marrons dans l'eau salée puis les égoutter.

5 - 30 minutes avant la fin de la cuisson de la dinde, mettre les marrons autour de celle ci, déglacer avec un 1/2 verre de table de bouillon de poule (fait avec un maggi cube), et laisser cuire.

 

Découper juste avant de servir afin que la viande ne se dessèche pas.

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