Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Stella Vidal : mes coups de gueule et coups de coeur

Stella Vidal : mes coups de gueule et coups de coeur

Coups de gueule et coups de coeur sur des sujets variés, politique (j'adore!), actualité, automobile, billets d'humour, gastronomie, santé, enfants, protection animale, sport y tutti cuanti : no limit ! je vous attends.

VERITABLE RECETTE DE LA TARTE PROVENCALE

Photo ci-dessus : exemple de tarteavec rondelles de tomates épaisses disposées sur la garniture courgette/poivrons avec pignons en décoration

Pour la pâte

  • 250 g de farine,
  • 2 pincées de sel,
  • 125 grs de beurre

Pour la garniture

  • 2 gros poivrons rouges,
  • 3 grosses tomates
  • 3 courgettes petites
  • 1 aubergine
  •  3 oeufs,
  • 25 cl de crème fraîche légère,
  • Origan, sel, poivre,
  • 6 cuil. à s. d'huile d'olive
  • 125 g de fromage rapé.
  • 2 gousses d'ail + quelques brins de persil
  • Facultatif : pignons


Réalisation de la pâte

  1. Commencez par faire ramollir les 125 gammes de beurre en le découpant en petits morceaux et en les plaçant près d'une source de chaleur. Ils ne doivent pas être fondus mais juste mous.
  2. Mélangez dans un grand bol les 250 grammes de farine et les deux pincées de sel et faites un puits au milieu.
  3. Versez y le beurre ramolli et 2 cuillères à soupe d'eau.
  4. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne homogène et faites-la rouler sous la paume de vos mains en faisant une boule.
  5. Enfin, remettez-la en forme de boule, farinez-la, enveloppez-la dans un film plastique et placez-la au réfrigérateur au moins 40 minutes


Préparation et cuisson

  1. Coupez les courgettes en rondelles fines et les poivrons en lamelles, l'ail et le persil.
  2. Faites revenir les rondelles de courgettes et les poivrons environ pendant 10 minutes
  3. Pendant ce temps, faites frire à part les tomates coupées en rondelles (de préférence) ou en cubes. Réserver et terminer avec les cubes d'aubergine 10 minutes également.
  4. Salez, poivrez et ajoutez l'origan, mélangez au bout de 10 minutes aux courgettes/poivrons. Réservez les tomates si elles sont en tranches pour poser sur la garniture à la fin de la préparation.
  5. Pendant ce temps, préchauffez votre four à 200°C et étalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé.
  6. Placez-la dans le moule en prenant soin de bien la piquer à l'aide d'une fourchette.
  7. Lorsque les légumes sont refroidis ou tout au moins beaucoup moins chauds qu'après leur cuisson, étalez-les sur la pâte.
  8. Enfourner et laisser cuire ainsi pendant 10 minutes
  9. Battez les oeufs en omelette, rajoutez-y la crème fraîche, assaisonnez à votre goût et versez ce mélange sur les légumes.
  10. Parsemez de fromage râpé et faites cuire 5  à 10 minutes (voir que la tarte ait pris une belle couleur dorée.
  11. Pensez à couvrir la tarte d'une feuille de papier aluminium si le dessus se colore trop rapidement.
  12. Facultatif : au sortir du four, parsemez de quelques pignons.
autre exemple avec cubes de tomates mélangés aux autres légumes pendant la cuisson

Chaude ou froide, servie avec une salade, cette tarte provençale vous ravira par sa légèreté et son goût méditerranéen.


 

Partager cet article

Repost 0