Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Stella Vidal : mes coups de gueule et coups de coeur

Stella Vidal : mes coups de gueule et coups de coeur

Coups de gueule et coups de coeur sur des sujets variés, politique (j'adore!), actualité, automobile, billets d'humour, gastronomie, santé, enfants, protection animale, sport y tutti cuanti : no limit ! je vous attends.

RECETTE DE LA FLAUNE AVEYRONNAISE PAR UNE AVEYRONNAISE, STELLA

 

Ingrédients :


-500 grs de recuite de brebis ou si vous préférez plus épais 750 grs (ou « brousse » en vente dans toutes les grandes surfaces). Cet appareil est obtenu à partir du petit lait qui coule du caillé de brebis, qui, après bouillonnement et diverses opérations d'écumage donne la recuite (ou la brousse).

-1 œuf entier et 5 jaunes

-200 grs de sucre cassonnade (de préférence) ou moitié sucre moitié miel (facultatif)

-1 brique de 20 cl de crème fraîche à 30 % de matière grasse (ou entière)

-6 cuillerées à soupe d'eau de fleur d'oranger.


1 pâte brisée faite soi-même ou plus facile et mieux 1 pâte feuilletée au beurre de Marie (ce sont les meilleures)


1 moule à tarte de 30 cms de diamètre

 

 

Mettre la recuite écrasée dans un grand saladier, y rajouter dans l'ordre le sucre et touiller, puis l'eau de fleur d'oranger et touiller encore, y inclure enfin l'œuf entier et les 5 jaunes. Quand tout est mélangé, prendre le mixer à pied et mixer cette préparation pendant au moins 2 minutes. Ceci n'est pas obligatoire mais donne une finesse supplémentaire à la flaune qui devient très onctueuse.



Disposer cet appareil en le versant sur la pâte dont on a pris soin de tapisser le moule à tarte.


Mettre à four préchauffé à 200° pendant au moins ¼ d'heure, puis immédiatement baisser la température à 180 °.


Il faut environ 30 minutes pour cuire cette flaune, mais à surveiller selon les fours.

On l'enlève du four lorsque l'appareil a gonflé en totalité et commencé à dorer légèrement. Il est normal qu'au bout de quelques minutes cela redevienne plat.


Laisser refroidir à température ambiante, peut se déguster tiède.


Peut s'accompagner d'un Guewurstraminer pour ceux qui aiment le vin blanc fruité ou un Montbazillac pour ceux qui préfèrent le vin blanc doux.


Partager cet article

Repost 0