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Stella Vidal : mes coups de gueule et coups de coeur

Stella Vidal : mes coups de gueule et coups de coeur

Coups de gueule et coups de coeur sur des sujets variés, politique (j'adore!), actualité, automobile, billets d'humour, gastronomie, santé, enfants, protection animale, sport y tutti cuanti : no limit ! je vous attends.

RECETTE DU FONDANT A L'ORANGE


 Pour 6 à 8 personnes
 

5 oranges bien juteuses (ex : navel)

200 grs sucre en poudre

200 grs de farine extra-fluide avec levure incorporée

200 grs de beurre

5 œufs

5 cuillerées à soupe bombées de sucre glace

 DSCN04840001.JPG
Ici je préparais 2 gâteaux, donc les proportions étaient adaptées

* Préchauffer votre four thermostat 180° pendant 15 minutes.

 

* Râper le zeste de 3 oranges le mettre dans un ramequin, presser le jus et réserver.

 

* Dans un grand saladier, mettre le sucre en poudre et le beurre coupé en 7 ou 8 morceaux.

 

* Passer le saladier au micro-ondes, à peine au-dessus de la position décongélation pendant 1 minute pour réduire le beurre en pommade malléable (pas en liquide). ou bien disposer un bol dans un bain-marie.

 

* Quand le beurre est ramolli fouetter le sucre avec le beurre jusqu’à obtention d’une mousse blanche. A ce moment-là, ajouter les zestes d’orange et fouetter 20 secondes de plus.

 

Rajouter à ce mélange, et dans l’ordre :

 

- Les 5 œufs en les incorporant 1 à 1 tout en fouettant pendant 1 à 2 minutes.

 

- Le jus d’orange, fouetter 1 à 2 minutes

 

- Incorporer petit à petit tout en fouettant en petite vitesse la farine.

 

Votre pâte est prête, verser dans un moule beurré (genre cake ou bien moule à savarin).

 

* Enfourner votre moule garni sur une grille à mi-hauteur du four après avoir pris soin de baisser le four à 150°, chaleur tournante si vous avez c'est mieux, et laisser cuire environ 30 minutes. (sinon laissez à 180°).

 

* Pendant ce temps, presser le jus des 2 (3 si peu juteuses) oranges restantes, y ajouter le sucre glace et porter à ébullition tout en remuant pendant 5 minutes. Laisser au chaud dans sa casserole.

 

 

 

* Lorsque le gâteau est cuit, le démouler chaud sur un plaque avec rebords.

 

* Prendre la casserole contenant le sirop d’oranges, et, à l’aide d’une cuillère à soupe, arroser le gâteau lentement en répartissant bien. Soulever avec une lame le gâteau afin que ce sirop aille aussi sous le gâteau. De temps en temps pendant le refroidissement, arroser avec le sirop excédentaire du plat.

 
 DSCN04850001.JPG

C’est divin, fondant, et beau à souhait, à vos fourneaux Mesdames et Messieurs.

 

Suggestion de présentation : sur un plat blanc, et au moment de servir,  disposer des rondelles d’oranges confites sur le gâteau.

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