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PATE DE COINGS, C'EST DIVIN !

Publié le par stella

Fin Septembre début Octobre, c'est le moment où les coings sont mûrs, on peut les cueillir pour faire la pâte.

DSCN04300001.JPG
Chez nous, en Aveyron, les cognassiers poussent partout, sans traitements chimiques ni aucun entretien, cet arbre est particulièrement rustique. D'ailleurs, il suffit que vous en ayez un et ça prolifère si vous laissez les pousses grandir.
Peu de personnes ramassent ces fruits qui sont pourtant délicieux en pâte ou en gelée.

Recette de la pâte de coings :


patedecoings1.jpgPassez les coings sous l'eau pour retirer le petit duvet qui recouvre la peau du fruit ou mieux, essuyez les à l'aide d'un torchon.
Coupez les coings en quartiers sans les éplucher et en laissant les pépins. Faites cuire dans une casserole en recouvrant les fruits d'eau, pendant 30 minutes environ.

Egouttez. et réservez le jus de cuisson pour faire la gelée.



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Réduisez les coings en purée au moulin à légumes.
Dans une casserole, mélangez le sucre, 70 % de gelsuc soit 700 gr pour 1 kilo de pulpe ou 1kg de sucre normal -poids par poids-)) le sucre vanillé et la purée de coings.




patecoing4.jpgFaites chauffer à feu moyen pendant 35 minutes. Remuez constamment pour ne pas que la pâte attache dans la casserole. Le mélange doit changer de couleur : il passe du jaune à l'orangé et devient sirupeux.
Versez dans un moule plat (barquettes alu par exemple) ou des assiettes creuses pour former une couche de 1,5 à 2 cms d'épaisseur. Laissez sécher 2 jours, recouvrir d'une feuille de sopalin pour la poussière ou les mouches.

patecoing0.jpg

Facultatif : démoulez en passant un couteau autour du moule et découpez la pâte en petites bandes pour déguster ou petits carrés que vous pouvez rouler dans le sucre.
C'est divin et c'est naturel.




Recette pour la gelée de coings

Avec le jus de cuisson que vous avez réservé, vous allez faire la gelée.
Vous mettez alors pour 1 litre de liquide, 750 grs de Gelsuc, ou 1.250 grs de sucre normal (mieux avec le Gelsuc).

Faites cuire le mélange jus de cuisson + Gelsuc pendant environ 15 minutes (jusqu'à ce que vous obteniez une goutte qui se fige rapidement quand vous la versez chaude sur une assiette. La gelée est prête.
Versez dans de petits bocaux, vissez le couvercle des bocaux et retourner à l'envers
pour faire le vide.
Votre gelée est prête. DSCN04290001.JPG

A vos confitures et bon appétit. regardez-moi cette couleur naturelle !!!